Os triglicerídeos são provenientes dos alimentos ou são produzidos de forma endógena pelo fígado ou tecido adiposo, principalmente a partir de carbohidratos. Os triglicerídeos são armazenados no tecido adiposo e nos músculos como reservas de energia. De acordo com as necessidades de energia do organismo vão sendo gradualmente libertados e hidrolisados para glicerol e ácido gordos livres.
Os níveis de Triglicerídeos elevados são um factor de risco independente das doenças cardiovasculares associadas. Os valores de colesterol LDL e de triglicerideos elevados, indicam um risco cardiovascular muito elevado.
Os triglicerideos são considerados um marcador de doenças metabólicas e cardiovasculares. O nível de triglicerideos sem ser em jejum dão um panorama mais preciso do risco de doença coronária do coração do que o nível de triglicerídeos em jejum, uma vez que se considera que as lipoproteinas ricas em triglicerideos são das mais aterogénicas.
Resultados
Elevado perto do limite - Triglicerídeos 150-199 mg/dl
Elevado - 200-499 mg/dl
Muito Elevado - >500 mg/dl
Situações de valores elevados de triglicerídeos:
• Doenças: diabetes tipo 2, hipotiroidismo, insuficiência renal crónica, síndrome nefrótico, doenças hepáticas, pancreatite.
• Estilo de vida: excesso de peso, inactividade física, tabagismo, aporte elevado de carbohidratos, consume de álcool em excesso.
• Fármacos: bloqueadores Beta, corticoesteróides, estrogénios, contraceptivos orais, inibidores de proteases.
• Predisposição genética.
Situações com valores baixos de triglicerideos:
• Doenças: hipertiroidismo, síndrome de má absorção.
• Estilo de vida: dietas de baixas calorias.
• Má nutrição
• Fármacos: ácido ascórbico